четверг, 18 марта 2010 г.

Враг у порога

        В ноябре 1941 года. через пять месяцев после начала Великой Отече­ственной войны, фашист­ские войска приблизились к границам Краснодарского края.
       Части Красной Армии, от­ступая с боями, несли огром­ные потери. Шестого ноября по 56-й армии был издан при­каз № 030 о мобилизации во­еннообязанных. В Красно­дарский крайком ВКП(б) он поступил вечером одиннад­цатого ноября, а на следую­щий день было принято сек­ретное постановление крае­вого комитета партии «О до­полнительной мобилизации населения на оборонные ру­бежи».
Предусматривалось из многих районов края, в том числе и Каневского, отпра­вить на Донской рубеж 2050 пароконных подвод, 80 трак­торов с прицепами и 48 гру­зовых машин. Персональная ответственность «за точное выполнение настоящего по­становления о мобилизации населения и транспорта» была возложена на первых секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райиспол­комов.
     Девятнадцатого ноября 1941 года в Краснодаре со­стоялся девятый пленум кра­евого комитета партии, на ко­тором был рассмотрен воп­рос «О задачах краевой парторганизации в связи с докладом И. В. Сталина 6 но­ября 1941 года». Рассматривался широ­кий спектр проблем, кото­рые решались на Кубани со дня начала войны. Об этом партактив подробно проин­формировал первый секре­тарь крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев. И его выступле­ние, и выступления участ­ников пленума были реаль­но откровенными. Вскрывая просчеты и недостатки, люди старались поправить ситуацию, сделать все воз­можное для разгрома и из­гнания врага с нашей зем­ли.
      Теперь, когда многие до­кументы времен Великой Отечественной войны рас­секречены, можно ознако­миться, в частности, и с вы­ступлением на девятом пле­нуме краевого комитета ВКП(б) первого секретаря Каневского райкома партии П. Т. Еремина. Что же проис­ходило у нас накануне оккупа­ции?
-     Товарищи, наш Каневской район не промышленный. Мы не вырабатываем ни миноме­тов, ни чего-нибудь другого, а обрабатываем землю, заго­тавливаем хлеб, -говорил Па­вел Терентьевич. - Я не буду останавливаться на докладе товарища Селезнева, ... кажется, что нужно говорить не только о работе районов, но и нужно сказать о работе краевых организаций, краево­го комитета партии...
Партийной принципиально­сти, смелости П. Т. Еремина, если учесть военное время, спешное отступление наших войск, можно только удивлять­ся. Вот что он тогда говорил:
-     ...Мы стали прифронтовым районом. Это мы знаем.Вот здесь выступал комиссар стройки, которому прислали людей, а он не в состоянии с ними справиться. Он распи­сывается в своей маломощ­ности. У нас на деле идет только бумажная переписка,а не перестройка на военный лад...
      И далее первый секретарь Каневского райкома ВКП(б) Павел Терентьевич Еремин приводит конкретные приме­ры: «Покажу работу краевых органов по строительству обо­ронительных рубежей. Мы по­лучаем телеграмму товарища Саенко (Я. Д. Саенко - секре­тарь крайкома ВКП(б) по строительству и стройма­териалам - В. Ц.) - явитесь в Варениковскую на совещание. Мы приезжаем. Что же вы ду­маете, от крайкома партии был там кто-нибудь? Нет. От крайисполкома также никто не был. Спрашиваю у инженера - в чем дело? Он ничего не знает, единственное сказал, что надо выставить 220 под­вод и 3000 людей. Разве мож­но за этим вызывать на целых три дня за 500 км? По-моему, нет никакой надобности. Воз­вратились. Послали 490 под­вод, 150 тонн хлеба, 2000 че­ловек. Поехали. Получаем те­леграмму через четыре дня, когда уже люди доехали до Анастасиевской, что надо воз­вратиться. Добавочно звонит т. Васильев (Ф. А. Васильев -заместитель председателя крайисполкома - В. Ц.) - воз­вращайте людей. Посылаем машину, и 3 ноября возвраща­ются люди обратно. 2-го ноября вызывают на совещание в Брюховецкую, где т. Васи­льев говорит - нужно ехать на хутор Янчикова. Где этот хутор - никто не знает, но т. Васильев говорит, что это в сторону Сальска. Мы гово­рим, что своими силами пе­ребросить людей и подводы не можем, дайте эшелон. Эшелон нам дают, мы гру­зим людей и отправляем на ст. Пролетарская, через три дня получаем телеграмму -надо везти людей не на Про­летарскую, а на Ростов. Но люди уже заехали в Проле­тарскую, их никто не принял, в результате ездят с 22-го октября, мучим людей и ни­чего не делаем. Это же це­лое издевательство (голос: больше, чем издеватель­ство!).
Ведь послать сейчас 2500 людей, затем возвращать обратно, разве это оборона? Вчера к нам приезжал т. По­пов (М. С. Попов - секретарь крайкома ВКП(б) по пищевой промышленности - В. Ц.), он еще начал кричать на второ­го секретаря и говорить, -если вы людей не вышлите, то мы вас посадим. А, по-мо­ему, посмотреть, кого нужно посадить. Ведь организовать людей - это не так-то легко, надо организовать и создать им условия. Но если, по су­ществу, срывают работу, то это не оборона, а клонится к измене.
490 подвод нагружаем се­ном, направляем на строи­тельство, и вот уже с 26-го числа 2500 человек и 450 подвод ездят с места на ме­сто и до сих пор ни одного дота не построили. Разве это оборона?...
Сейчас идут люди из Про­летарской пешком 270 кило­метров, побили обувь, го­лодные, и им никто не помо­гает, вот попробуйте их те­перь направить на рабо­ту...».
И все же, несмотря на первоначальную неразбери­ху, уровень организаторской работы партийных и советс­ких органов края и района постепенно повышался. Люди старшего поколения рассказывали и еще могут рассказать немало историй личного участия в создании оборонительных рубежей на пути движения оккупацион­ных войск.
В. ЦВЕТКОВ.

Каневские зори
30 октября 2004 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий